ГУМАНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ
Афанасий Абрамович (АфакоАбиевич) Гассиев. Ислам и конституция
Афанасий Абрамович (АфакоАбиевич) Гассиев (1844–1915) – первый на Северном Кавказе философ, ученый и публицист Нового времени, при жизни признанный российским научным сообществом (см.: Венгеров С.А. Критико-библиографический словарь русских писателей и ученых. – СПб.,1915. Т. I).
КЛАССИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ
Хугаев И.С. Братья Бульбы: к вопросу о верности и предательстве.
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Хетагурова Д.К. Интерпретация фольклорных образов в поэзии А.И. Токаева
Аннотация. В статье анализируются стихотворения осетинского поэта-символиста А.И. Токаева. Выявляется особенность трактовки фольклорных образов змеи и черта. В стихотворениях «Кусачая змея…», «Роза», «В черное ущелье тяжелый луч…» и «Крики в ночи» органично соединяются фольклорные, мифологические образы с собственно авторским, символистским мировосприятием.
Ключевые слова: символизм, мифология, фольклор, поэзия, избранничество, звериная символика.
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Дзуцева Ф.С. Перевод клише как средство развития языков этнических меньшинств. Еще одна миссия русского языка
Аннотация. В статье рассматриваются некоторые внутриязыковые причины отставания языков этнических меньшинств и обосновывается актуальность разработки новой разновидности лексикографических справочных материалов, а именно больших переводных электронных словарей клише, организованных по тематическому принципу.
Ключевые слова: этнические меньшинства, клише, коллокации, права языков.
ЧЕЛОВЕК, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, КУЛЬТУРА
Шаожева Н.А. Проблема этносоциальной идентичности в общественном мнении казачества Кабардино-Балкарской Республики
Аннотация. В статье анализируется вопрос, касающийся этносоциальной идентичности казачества на современном этапе. Показано, что, несмотря на то, что идентичность казаков формировалась в соответствии с традиционными механизмами воспроизводства, считать его гомотропным этносом не представляется возможным, ибо казачество сочетает в себе этиологически различные компоненты.
Ключевые слова: казачество, этносоциальная идентичность, традиции, менталитет, аутентичность.
Цориева И.Т. Продовольственное снабжение советского городав
контекстеповседневности конца 1940–1960-х гг. (на примере Орджоникидзе)
Аннотация. В статье на примере Орджоникидзе анализируется ситуация, сложившаяся в конце 1940–1960-х гг. с продовольственным снабжением жителей советских периферийных городов. Нерешенность проблем обеспечения продовольствием городского населения на протяжении многих десятилетий крайне отрицательно сказывалась на эмоционально-психологическом климате советского общества, на настроениях простых людей, служила питательной средой для социальной апатии и тем самым способствовала деградации советской политической системы.
Ключевые слова: повседневная жизнь, советский периферийный город, продовольственное снабжение, продуктовый дефицит, хлеб, город Орджоникидзе.
Чибиров Л.А. Достойный продолжатель славных традиций осетинской литературы (К 80-летию со дня рождения М.С. Дзасохова)
Аннотация. Музафер Дзасохов является одним из представителей поколения, которое пришло в осетинскую литературу в середине прошлого века. Выдающихся успехов народный писатель Осетии, лауреат Государственной премии им. К. Хетагурова, заслуженный работник культуры РФ и РСО-А М. Дзасохов достиг в области поэзии, прозы и художественного перевода. К своему 80-летию писатель пришел с богатейшим творческим багажом: он является автором 35 поэтических сборников, романов и повестей, рассказов, переводных произведений. Вклад его в осетинскую литературу неоценим.
Ключевые слова: Дзасохов, поэзия, проза, перевод, Родина, мать, народный.
Басиев С.С., Бекузарова С.А., Болиева З.А., Чшиева М.Ч.
История культуры картофеля
Аннотация. Приводятся исторические периоды развития картофелеводства. Показаны заслуги выдающихся ученых в области технологии возделывания культуры на Северном Кавказе, и в частности в Северной Осетии. Описаны первые шаги внедрения картофеля в ряде стран, в том числе и России. Повсеместно картофель распространился во второй половине ХIХ века. В этот период появились десятки новых сортов. Показаны достижения ученых в разработке технологии возделывания картофеля. В 1912 г. во Владикавказе открылось агрономическое отделение для обучения казачьего населения. В 20-годах ХХ века образовались Северо-Осетинский сельскохозяйственный институт и Северо-Осетинская селекционно-опытная станция, где стали создавать новые сорта картофеля. Приводятся новые научные направления в изучении культуры картофеля.
Ключевые слова: развитие, внедрение, достижения, корифеи науки, сорта картофеля.
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Гурбанов А.Г., Винокуров С.Ф., Богатиков О.А., Лексин А.Б. ., Газеев В.М., Цуканова Л.Е., Шевченко А.В., Дударов З.И., Гурбанова О.А.
Новые данные о геохимических особенностях вод главной водной артерии района деятельности Тырныаузскоговольфрамо-молибденового комбината (Кабардино-Балкарская Республика)
Аннотация. Впервые в 5 контрольных пунктах в долине р. Баксан (от пос. Исламей на равнине и на 70 км вверх по долине р. Баксан до фоновой контрольной пробы № Р00/16, расположенной в 600 м выше по долине от устья р. Большой Мукулан) установлено превышение (в 2,5 раза) норм ПДК для Al, Fe, V, Zn, Mn, Mo для вод водоемов, имеющих рыбохозяйственное значение. Еще 3 контрольных пункта, в которых отбирались пробы, расположены в устьях рек Большой Мукулан, Камыксу и в малом «защитном» озере хранилища № 1. Места отбора проб были выбраны таким образом, чтобы отображалось геохимическое состояние вод р. Баксан (степень их загрязнения) в зависимости от воздействия на нее (воду р. Баксан) водотоков, дренирующих горные выработки и хвостохранилища ТВМК. На основе анализа полученных результатов выявлена отчетливая тенденция, заключающаяся в том, что происходит постоянно увеличивающееся поступление (по сравнению с фоновой пробой воды № Р00/16) в воду р. Баксан из водотоков, дренирующих рудные карьеры, вспомогательные горные выработки и хвостохранилища ТВМК (с деривационным тоннелем) следующих металлов и металлоидов: Li, Be, B, Si, S, V, Mn, Fe, Co, Zn, As, Y, Mo, Cd, Sb, W, Tl, а для Al, Ba, Bi эта тенденция выражена значительно хуже.
Масштабы техногенного загрязнения (за один летний месяц) промышленными отходами ТВМК вод р. Баксан были приблизительно оценены по количеству (в кг) выносящихся ею металлов и металлоидов (оно рассчитано по концентрациям элементов в мкг/л) на отрезке между контрольными пунктами Р00/16 и Р6/16 и по дебиту (в м3/сутки) р. Баксан в этих контрольных пунктах. Расчеты показали, что суммарный вынос металлов и металлоидов водами р. Баксан от контрольного пункта Р00/16 и до пункта Р6/16 (при выходе реки на предгорную равнину) составил 3 256 063 кг (4 830 010 кг – 1 544 725 кг).
Из государственных докладов по Кабардино-Балкарской Республике следует, что уже в 2001 г. в воде р. Терек (в контрольном пункте) было установлено превышение ПДК для: Mo в 4–8; W – в 4 и Cu– в 2 раза. Следовательно, уже начала проявляться региональная экологическая катастрофа, выразившаяся в загрязнении экологически опасными элементами части среды (гидросферы) обитания человека. Причем экологически опасные элементы, в том числе и для рыбного хозяйства (Li, B, Mn, Ba, Al, Zn, Si, S, W, Mo, As, и др.), поступают и будут постоянно поступать: из водотоков, текущих через карьеры ТВМК и отвалы вскрышных пород; из разведочных и вспомогательных штолен; из 3 ручьев, вытекающих из основания насыпной дамбы суперхранилища № 1 и вытекающего из деривационного тоннеля. В итоге в р. Баксан, а соответственно, и в р. Терек, из-за постоянного загрязнения их вод, будут уменьшаться площади для нагула и нереста ценных пород рыб, это нанесет весьма значительный урон рыбным хозяйствам Южного федерального округа, что будет соответствовать, по последствиям, экологической катастрофе федерального значения.
Доказана необходимость улучшения экологического состояния вод р. Баксан и восстановления ее рыбохозяйственного значения, а соответственно и уменьшения негативного воздействия на здоровье населения, путем снижения уровня концентраций экологически опасных элементов в главных водотоках-загрязнителях р. Баксан. Для решения этой проблемы предложен конкретный перечень мероприятий, включающий и использование очистных фильтров в виде ионообменных колонок различных типов для последовательного (селективного) извлечения экономически важных и экологически опасных элементов.При этом важно учитывать, что при извлечении комплекса экономически ценных элементов вполне реально попутное получение чистых оксидов ряда ценных металлов (Mo, W, Cu, Zn и др.), что существенно повысит экономическую привлекательность данного предложения.
Ключевые слова: Тырныаузскийвольфрамо-молибденовый комбинат, источники загрязнения вод, методы очистки вод поверхностных водотоков и металлоидов.
Киричко Ю.А. Однонаправленная ротация блоков фундамента как механизм сокращения размеров жесткого основания складчатой системы(на примере Центрального Кавказа). Часть № 1
Аннотация.Для киммерийского и альпийского этапов развития Центрального Кавказа (ЦК) рассматривается механизм формирования складчатости, учитывающий блоковый характер строения фундамента, условия залегания реликтов чехла и особенности проявления складчатых деформаций. Определяющим в формировании складчатости является однонаправленная ротация жестких блоков фундамента. Механизм ротации рассматривается в рамках трехслойной модели земной коры. Формирование складчатости при вращении блоков фундамента обусловлено наличием сил горизонтального сжатия, сокращением поверхности жесткого основания и наличием синхронно действующих разнонаправленных вертикальных сил на границах блоков. В пределах ЦК выделяется 10 основных крупных блоков, имеющих признаки рассматриваемого механизма, значительная часть которых ранее выделялась в качестве поднятий и депрессий.
Ключевые слова: Центральный Кавказ, фундамент, чехол, депрессии, впадины, поднятия, механизм формирования складчатости, сокращение размеров жесткого основания, ротация блоков фундамента, динамический разлом.
Бадов А.Д., Бадов О.А. Особенности формирования населения и расселения Северной Осетии в XVII–XIX вв
Аннотация. В статье исследуются особенности расселения по Северной Осетии в ХVII–ХIХ вв. Приводятся малоизвестные сведения о возникновении населенных пунктов в горах и на равнине. Рассматриваются причины возникновения в пределах региона немецких поселений.
Ключевые слова: расселение, население, осетины, русские, украинцы, немцы, крепость, село, город.
Логинов А.В. К некоторым проблемам судебной реформы в Республике Абхазия, в контексте построения собственной судебной системы в свете российской судебной реформы
Аннотация. Анализируется состояние судебной системы Республики Абхазия в свете конституционной судебной реформы. Проведен анализ основных ошибок данной реформы. Оценивается российский опыт в построении судебной системы, в том числе – и в свете его влияния на Республику Абхазия. Рассматривается критика ЕСПЧ в отношении военных судов в части проблем их независимости от военного командования. Делается вывод о проблеме учреждения Конституционного суда.
Ключевые слова: судебная система Республики Абхазия, Верховный суд, Арбитражный суд, военный суд, городской суд, районные суды, объединение высших судов РФ, судебная реформа.
ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ
К 100-летию со дня рождения профессора Н.В. Сиукаева
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
День науки во Владикавказе.
Обзор печатных изданий ВНЦ РАН
ЮБИЛЕИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Музаферу Созырикоевичу Дзасохову – 80 лет.
Ларисе Владимировне Цаллаговой – 70 лет.
ПОСТСКРИПТУМ
Габараев Н.А. Утерянный рай