ГУМАНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ
Джек Лондон. Что значит для меня жизнь
УГОЛОК ОТЧИЗНЫ
Чшиев В.Т. Верхний Джулат / Татартуп – средневековый мегаполис Осетии-Алании
DOI 10.46698/m0470-7087-0495-l
Аннотация. В статье освещаются памятники культурного наследия средневекового аланского города Верхний Джулат / Татартуп
Ключевые слова: Верхний Джулат, Татартуп, Змейский аланский катакомбный могильник, памятники культуры Осетии – Алании эпохи развитого средневековья
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Бесолова Ф.К. Герменевтическое пространство А.В. Михайлова как возможность нового синтеза в науке о литературе
DOI 10.46698/e8205-6971-2179-i
Аннотация. Современный общенаучный дискурс, отталкивающийся от единой, антропологической точки отсчета, вполне соответствует стремлению к синтезу: культуры в целом, ее регистров – высокого и низкого – в собственных пространствах и во взаимодействии друг с другом. Работы А.В. Михайлова, крупнейшего теоретика литературы и культуры, опираясь на идейные константы эпохи («историко- культурная аксиоматика»), развивают идею исторической поэтики как идею «обратного перевода», задают культурологическую ориентацию литературоведения и возвращают искомый синтез теоретическому и историческому литературоведению. Подобная логика исследования «общих горизонтов истории культуры» как смысла науки о литературе органично вливается в современную парадигму культуры.
Ключевые слова: А.В. Михайлов, общенаучный дискурс, синтез, историческая поэтика, языки культуры, герменевтическое пространство
Хугаев И.С. «Буржуазный националист», «Революционный демократ», «Православный святой»: очерк исторической парадигмы хетагуроведения
DOI 10.46698/v9511-0238-1029-w
Аннотация. В статье рассматривается процесс освоения творческого наследия Коста Хетагурова осетинским общественным и литературным сознанием; выявляется его значение для осетинской, северокавказской и российской художественной литературы и публицистики; дается общий обзор комплекса наиболее симптоматичных суждений о личности и творчестве К.Л. Хетагурова, принадлежащих крупным деятелям осетинской и российской науки и культуры; фиксируются важнейшие моменты хетагуроведения с указанием их общественно-исторических и культурно-идеологических оснований; с учетом исторической динамики хетагуроведения и актуальной филологической проблематики предлагается критический очерк его главных современных положений и тенденций.
Ключевые слова: горское просвещение, осетинская литература, литературная критика, литературный билингвизм и транслингвизм, Коста Хетагуров,хетагуроведение, идеология.
ИСТОРИЯ
Гостиева Л.К. Из истории издания осетинского Нартовского эпоса в 1950-е – 2010-е гг
DOI 10.46698/i5336-6654-7271-g
Аннотация. В статье освещается история издания осетинского нартовского эпоса на протяжении второй половины 1950-х– 2010-хгг. Прослежена исследовательская деятельность по сбору и систематизации текстов нартовских сказаний. Проанализированы публикации нартовского эпоса в рассматриваемый период. Автор отмечает значительные успехи отечественной историографии в издании осетинского нартовского эпоса.
Ключевые слова: фольклор, осетинский нартовский эпос, текстологическая работа, переводы нартовских сказаний, фольклорные записи, циклы
Дзидзоев В.Д. К вопросу этногенеза осетинского народа
DOI 10.46698/x4074-8067-2282-d
Аннотация. Статья посвящена происхождению осетинского народа и дискуссиям, которыми сопровождалась данная проблема на протяжении длительного времени. Автор показывает существование нескольких версий происхождения осетинского народа, которые бытовали не только в отечественной исторической науке, но и в общественно-политической среде,особенно в XVIII – первой половине XIX вв. Приводятся мнения по этому вопросу Гюльденштедта, Гакстгаузена, Пфафа, Шегрена, Миллера, других известных и малоизвестных ученых. Особое значение придается концепции Всеволода Миллера, а также Юлиуса Клапрота, убедительно показавших генетическую взаимосвязь средневековых алан Северного Кавказа с современными осетинами.
Ключевые слова: Осетия, Россия, этногенез, академик, ученый, Кавказ, исследователь,Южная Осетия, Петербургская академия наук, Миллер, Пфаф, Абаев, Калоев, Кокиев, Исаев, Гуриев, Ковалевский, Кузнецов, Агусти Алимань
Макутчев А.В. Загадка каирского пожара 1952 г.: заговор или социальный взрыв?
DOI 10.46698/l4397-5514-2009-i
Аннотация. Статья посвящена исследованию предпосылок и движущих сил Каирского пожара, или «Черной субботы» – масштабных массовых беспорядков, произошедших в столице Египта 26 января 1952 г. Беспорядки обернулись причинением значительного материального ущерба европейской собственности в городе и стали прологом революции 1952 г. Автор исследует аргументы представленных в историографии теорий: о спровоцированности беспорядков извне; об их организации националистическими движениями; о стихийности беспорядков и их социальной сущности.
Ключевые слова: Каирский пожар, «Черная суббота», массовые беспорядки, Египет, Июльская революция 1952 г.
Суханов Е.В. Лощеная керамика Ютановского могильника салтово-маяцкой культуры (вопросы хронологии)
DOI 10.46698/i1893-3457-4672-w
Аннотация. Цель этой статьи – показать возможности историко-культурного подхода к анализу форм глиняных сосудов для уточнения относительной хронологии салтово- маяцких комплексов на примере конкретного погребального памятника. На основании данных о массовых традициях создания формы сосудов в этой статье предложены ориентировочные общие хронологические рамки Ютановского могильника, а также его внутренняя хронология. Эти результаты находят подтверждение независимыми данными.
Ключевые слова: салтово-маяцкая культура, Средний Дон, историко-культурный подход,лощеная керамика.
ИСТОРИЯ НАУКИ
Шавшукова С.Ю., Михайлова Н.Н. Научная школа академика Г.А. Толстикова
DOI 10.46698/j5547-1548-4391-m
Аннотация. В работе рассмотрены результаты исследований фотохимических реакций, полученные в научной школе академика РАН Г.А. Толстикова. Приведена краткая история создания и развития фотохимии, изучения фотохимических процессов в научно-исследовательских организациях Башкирии в период 1940-1980-х гг.
Ключевые слова: Башкирия, Г.А. Толстиков, малеиновый ангидрид, научная школа, фотохимия
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Гурбанов А.Г., Туаев О.П., Газеев В.М., Лексин А.Б., Гурбанова О.А., Лолаев А.Б. Полиметаллическое и золото-сульфидно-кварцевое с ЭПГ оруденение, в тоар-ааленских углеродисто-терригенных флишоидных (черносланцевых) толщах Фиагдон-Терской металлогенической подзоны Самуро-Белореченской металлогенической зоны (Северный Кавказ)
DOI 10.46698/i5643-0492-7879-m
Аннотация. В последнее время в области геологии золоторудных месторождений фундаментальной проблемой является выявление характера и причин платино- и палладиеносностизолоторудных месторождений, установленной для ряда месторождений Дальнего Востока, Чукотки, Северо-Восточной Азии, Урала, Тянь-Шаня. Центральной России (железистые кварциты гигантских по запасам месторождений КМА и ВМА), а в последние 15 лет – и Северного Кавказа, где было выявлено Au-Pt-Pd-оруденение, ассоциирующее с черными сланцами девона. В 2018г. нами был выявлен новый источник благороднометалльной (Au-Pt-Pd) минерализации, ассоциирующий с ранне-среднеюрскими черными сланцами на территории Горной Осетии. В статье приведена информация о эволюции металлогении этой части Северного Кавказа в киммерийскую эпоху. Приведены главные результаты поисковых работ на золото- серебряный и золото-сульфидный типы оруденения в Горной Осетии, проведенных ОАО «Севосгеологоразведка»и АО «Северо-Кавказское ПГО»в пределах Какадур- Ламардонской рудной зоны, входящей в состав Авсандур-Ламардонского рудного поля. Установлено, что тоар-ааленская углеродисто-терригенная флишоидная (черносланцевая) толща, вмещающая жильные полиметаллические месторождения Какадур-Ханикомское и Кадат-Хампаладагское, а также перспективные рудные тела с жильным и штокверковым золотосодержащим свинцово-цинковым и золото-сульфидно-кварцевым типами оруденения, обладает повышенной (для S, Fe2O3, Cr, Ni, Cu, Zn, As, Zr, Pb, Sb, Rb,Ag, Au, Pd,Pt, Ru) металлоносностью. Комплексный анализ полученных данных позволяет считать, что главным механизмом формирования благороднометалльного оруденения была конвекция. «Триггером» для ее запуска могли служить зоны активных разломов, разнознаковые перемещения по которым привели, за счет трения, к разогреву черносланцевых толщ. В результатепроисходила конвекцияразогретых в тектонически активных зонах вадозных вод, находящихся в черносланцевых толщах, и их перемещение во фронтальную часть возникшей гидротермально-метасоматической колонны. Такая тектоническая активность проявилась в рассматриваемом районе и была связана с предкелловейской фазой складчатости.
Ключевые слова: полиметаллическое и золото-сульфидно-кварцевое с ЭПГ оруденение; металлогеническая зона; золото-платиновый черносланцевый тип оруденения, Северный Кавказ
Газеев В.М, Гурбанов А.Г., Гурбанова О.А. Поделочные камни Северного Кавказа (мраморный оникс)
DOI 10.46698/p2830-0560-2492-s
Аннотация. На основании изучения геологических отчетов, научных публикаций и собственных маршрутных исследований установлен перечень поделочных камней, встречающихся на Северном Кавказе. Приведено краткое геологическое описание наиболее типичных проявленияй и месторождений популярного поделочного камня – мраморного оникса. Показано, что в регионе встречается несколько морфологических типов его проявлений: 1 – в поверхностных плащеобразных телах травертинов; 2 – в карстовых полостях известняков и гипсов титонского яруса; 3 – отдельные жилы и линзообразные тела. Выявлена цветовая гамма мраморных ониксов Северного Кавказа. Отмечено, что их цвет варьирует от желтоватого с оттенками медового, янтарного и красноватого до насыщенно-коричневого и темно-коричневого цвета. Рассмотрен вероятный возраст этих образований.
Ключевые слова: поделочные камни, мраморный оникс, травертин, карстовые полости, кальцит, арагонит
Каберты Н.Г. Некоторые параметры демографического прогноза по регионам СК ФО и методы их расчёта
DOI 10.46698/u0881-7565-8259-x
Аннотация. В статье рассматриваются основные параметры демографического прогноза населения регионов Северного Кавказа до 2036 года. Анализируются ожидаемые параметры численности населения, ее структуры и демографических процессов. Охарактеризованы экономико-математические методы прогнозирования
Ключевые слова: демографический прогноз, варианты прогноза, численность населения, рождаемость, смертность, методы прогнозирования
В МИРЕ КНИГ
Туаллагов А.А. Рецензия на книгу: Коробов Д. С. Аланы Северного Кавказа: этнос, археология, палеогенетика
Камил Bарга. Рецензия на издание в трех томах об истории города Ясберинь
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Обзор печатных изданий ВНЦ
ПАМЯТИ УЧЕНОГО
ФАМИЛИЯ Ахмед Ибрагимович Османов