ГУМАНИТАРНЫЙ ХРОНОГРАФ
Григорий Иванович (Гиго Батчериевич) Дзасохов. Достоевский и Ницше
Аннотация. ВГригорий Иванович (ГигоБатчериевич) ДЗАСОХОВ (14 августа 1880 года, село Георгиевско-Осетинское – 18 октября 1918 год, там же) – осетинский революционный и общественный деятель, публицист и педагог. Один из основоположников литературно-критического и критико-биографического жанров в осетинской литературе. Автор первого критико-биографического очерка о Коста Хетагурове, литературно-критических статей о творчестве Н.А. Некрасова, А.П. Чехова, М. Горького и идейных течениях в русской литературе начала XX века.
Вниманию читателя предлагается текст одной из публичных лекций, с которыми Дзасохов выступал в Азове весной и летом 1910 г. Проблема, рассмотренная Дзасоховым, занимала в свое время В. Соловьева, Л. Шестова, Н. Бердяева и др. мыслителей и до сих пор остается на философско-гуманитарной повестке дня, потому что касается главных дилемм нравственной истории человечества.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23766
КЛАССИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ
Хугаев И. С.
Поэтика политики, или грязное дело и чистые руки
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23767
ИСТОРИЯ НАУКИ
Докучаев А.Я., Крехан Г.-Р., Каргин А.В., Кулаков Ф.В., Курдюков Е.Б., Лексин А.Б., Лобанов К.В., Полякова М.В., Смольянинова В.Н., Юткина Е.В.
Часть 1. Русская полярная экспедиция (1901–1902 гг.): цели и задачи
Аннотация. В архиве Рудно-петрографического музея ИГЕМ РАН хранятся папки (дела) Геологического и Минералогического музея имени Императора Петра Великого Императорской Академии Наук с уникальными документами на русском, немецком и итальянском языках многих выдающихся российских и зарубежных ученых и исследователей, а основу фондов Библиотеки геологической литературы БЕН РАН составляют оттиски, журналы и книги из библиотеки при Минералогическом музее, основанной академиком Ф.Б. Шмидтом в 1880 году.
В статье, основываясь на материалах личной переписки между начальником Русской Полярной экспедиции (РПЭ) Э.В. Толлем (Толем) и председателем Особой комиссии по снаряжению РПЭ при Императорской Академии наук академиком Ф.Б. Шмидтом, хранящейся в архивах музея, впервые освещены события, повлиявшие на реализацию задач РПЭ.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23768
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Мамиева И.В.
Иван Ялгузидзе (Иуане Габараев) – предтеча горского просветительства
Аннотация. В статье рассмотрены этапы и аспекты личностного и творческого становления видного осетинского деятеля конца XVIII – первой трети XIX века И. Габараева (Ялгузидзе) с целью последовательного обоснования факта его первопроходства в важнейших сферах просветительского движения на Северном Кавказе. Отмечается ряд разночтений в биографических сведениях, вносятся некоторые коррективы и уточнения. Дается анализ корпуса просветительских текстов, в которых особый акцент сделан на автобиографическом нарративе как своде императивов, формирующих тип просветительской личности.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23769
Пукиш В.С.
Материалы к библиографии переводов сочинений Х.-М.М. Мугуева
(К 50-летию со дня смерти писателя)
Аннотация. Статья представляет библиографию переводов произведений Х.-М. Мугуева на болгарский, венгерский, немецкий, польский, румынский, словацкий и чешский языки. Более подробно рассказано о венгерском переводе доныне неизвестной русскоязычной редакции очерка «Хуторок» (в переводе – «Бела Кун на Кубани», «Веселый случай»), повествующего о поездке венгерского коммунистического деятеля Б. Куна в кубанский совхоз «Хуторок» в 1936 (?) году.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23770
ЖУРНАЛИСТИКА
Кодалаева Х.Г.
Грузино-осетинский конфликт 1989–1992 гг. в освещении СМИ РСО-А
Аннотация. В статье рассматривается грузино-осетинский конфликт 1989–1992 годов в контексте эволюционных процессов в печатных СМИ РСО-А. В рамках указанного периода анализируются наиболее содержательные публикации на страницах республиканской прессы («Северная Осетия», «Рæстдзинад», «Слово»), где показаны причины возникновения и сущность преступных действий национал-экстремистских кругов Грузии.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23771
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Гурбанов А.Г., Лолаев А.Б., Лексин А.Б., Дзебоев С.О., Газеев В.М., Докучаев А.Я., Цуканова Л.Е., Гурбанова О.А., Оганесян А.Х., Илаев В.Э., Баранова М.Н.
Основные источники загрязнения вод р. Ардон, его степень и масштабы проявления, оцененные по результатам геохимического изучения проб воды из контрольных пунктов (РСО-А)
Аннотация. В статье доказано, что основным источником с максимальной степенью техногенного загрязнения вод р. Ардон является хвостохранилище с «защитным» озером и с аномально загрязненной водой, сливаемой из него по дренажной системе в р. Ардон, в то время как ее притоки (рр.Садонка, Архондон, Уналдон) имеют второстепенное значение в этом процессе. По данным опробования р. Ардон до г. Алагир, масштабы ее загрязнения пока оцениваются в 20 км (от хвостохранилища до г. Алагир) и 30 км (от устья р. Садонки до г. Алагир). Из-за отсутствия колодцев или скважин для питьевого водоснабжения в водоносных аллювиальных горизонтах в долине р. Ардон, на отрезке от хвостохранилища и ниже по ее течению до г. Алагир (расположен на равнине), до сих пор неизвестна степень их загрязнения за счет инфильтрации аномально загрязненных вод «защитного» (от ветровой эрозии) озера и подземной гидросферы, в которой могут накапливаться экологически опасные элементы. Выявленные вариации концентраций макро- и микроэлементов в водах «защитного» озера обусловлены тем, что на МГОФ, кроме руд ССЦК, могли перерабатываться кеки с завода «Электроцинк» и руды с других объектов, содержащие As, Bi, Sb, V, Cr, B, Mo, W в значительных количествах. Разные скорости течения р. Ардон в каньоне (2.3 м/сек на отрезке от хвостохранилища и до курорта Тамиск) и на равнине (1.6–1.5 м/сек в районе г. Алагир) могли привести к дифференцированному отложению тонкодисперсного материала хвостов в донных речных отложениях. Их мощность, а соответственно и загрязняющее воздействие на воду реки в каньоне, будет меньше, чем при выходе реки на предгорную равнину, что подтверждено результатами геохимических исследований.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23772
Попов К.П.
Ворота природы
Аннотация. Описываются примечательные и важные для природы и деятельности человека природные ворота – на реках (каньоны), в морях, озерах, горах. Некоторые из них с древности служили проходами для населения, другие малоизвестны – расположены в труднодоступных горах (перевалы и др.) и используются лишь некоторыми туристами. В узких теснинах рек (речных воротах) созданы гидроузлы. Через ворота природы проходят пути сообщения, тропы диких животных, миграционные пути растений. Некоторые из природных ворот имеют важное палеогеографическое значение для реконструкции природных условий прошлого.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23773
НАУКА – СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Манукян И.Р., Басиева М.А., Кудзаева Л.Г.
Селекционная оценка генофонда озимой тритикале мировой коллекции вир в условиях предгорной зоны Северного Кавказа
Аннотация. Изучены сортообразцы озимой тритикале мировой коллекции Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) по комплексу хояйственно-ценных признаков. Выделены источники высокой продуктивности зерна, короткостебельности, устойчивости к фузариозу колоса и др. Создана коллекция исходного материала для селекции сортов озимой тритикале, адаптированных к условиям предгорной зоны Северного Кавказа.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23774
Болиева З.А.
Гибриды картофеля селекции Горского ГАУ (РСО-А) с участием в родословной диких видов
Аннотация. Успех селекции зависит главным образом от верного подхода к выбору родительской пары, которая обеспечит формирование сеянцев с комплементарно-ценными признаками, однако в процессе получения гибридного потомства большинство сеянцев при отборе бракуется из-за низкого урожая, а также по различным морфобиологическим признакам, не отвечающим требованиям выхода высококачественного исходного материала для создания сорта. В связи с перспективностью использования сортов, содержащих в родословной гены диких видов, для получения гибридного потомства, устойчивого к грибным, вирусным болезням, жаре и засухе, нами проведены скрещивания в 2011 году в экологических условиях горной зоны РСО-А (с. Горный КуртатАлагирского района, 1 400 м н. у. м).
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23775
Джибилов С.М., Гулуева Л.Р.
Новые средства механизации для повышения продуктивности горных кормовых угодий
Аннотация. В статье представлены новый способ и лабораторный образец агрегата, позволяющие механизировать трудоемкие работы в горной местности. Представленная технология позволяет улучшить видовой состав трав на лугах и пастбищах, повысить производительность труда и урожайность, улучшить водно-воздушный режим почвы, снизить деградационные процессы.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23776
ЛЮДИ НАУКИ
Чшиев В.Т.
Вспоминая профессора Б.В. Техова
Аннотация. В статье изложена краткая биография, творческий и научный путь видного ученого-кавказоведа, профессора, доктора исторических наук Б.В. Техова. Представлен перечень памятников археологии, исследованных Б.В. Теховым, приводится список основных трудов ученого.
DOI 10.23671/VNC.2018.3.23777
Кузьминов П.А.
Науке посвятил он жизнь… (Виктор Владимирович Черноус (17.10.1949 – 8.02.2018))
Аннотация. Виктор Владимирович Черноус, директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК Южного федерального университета и ИСПИ РАН. Автор более 400 научных и учебных публикаций, в том числе 15 монографий, более 20 учебников и учебных пособий. Один из крупнейших специалистов в области истории русско-кавказских отношений, цивилизационно-культурного диалога, современных социокультурных и этнополитических процессов на Северном Кавказе и Юге России.
В МИРЕ КНИГ
Дзидзоев В.Д.
Рецензия на книгу «Эпоха Билара Кабалоева в истории Осетии»
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
Обзор печатных изданий ВНЦ